おいしいポイント
- 長ねぎは炒めてスープに入れると香りもつきうまみも出るのでおすすめです。今回はうまみの出る食材を重ねるような、うまみがはっきりしたスープです。
- ベトナムのスープは、パクチーやバジルなど上に野菜がたっぷりのっているのが特徴で、その香りがエスニック風になるのであると良いです。なければ青ねぎなどでも代用できます。
- 生春巻きは、かにかまの代わりにサラダチキンを巻いてもいいですし、たれを作るのがめんどうな場合は、マヨネーズやからし酢醤油でもおいしいです。
山芋をもっとスープに使おう!

山芋や長芋、みなさんよく料理に使いますか?
実は山芋ってすごくおもしろいお芋で、「生でも食べられる」「皮も食べられる」という、他のお芋にはない特長があります。
すりおろしたり千切りにして食べるのも手軽でおいしいのですが、スープにもぴったりなんです。山芋のスープといえばとろろ汁が代表的です。山芋は疲労回復や滋養強壮などのイメージも強いですが、疲れたときや食欲がないときにもスルスルと喉を通りやすくておすすめです。今回紹介したスープは、いわばベトナム風のとろろ汁ですね。
このほか、輪切りにした長芋を普通にスープの具にするのもおいしくて、ぶつ切りの鶏もも肉や豚バラ肉の薄切りなどとゆっくり煮るとほくほくとした食感のボリュームのあるスープになります。長芋の新しい味わい方です。ぜひ試してみてください!

