フライパンで簡単作り置き!「さんま」を「オイル」で煮ておこう♪

フライパンで簡単作り置き!「さんま」を「オイル」で煮ておこう♪

管理栄養士の小泉明代さんに、「さんまのオイル煮」の作り方を教えていただきました。旬のさんまは秋にぜひ食べたい食材の1つ。まとめて安く買えたときは、オイルで煮ておくのがおすすめです♪作っておけばアヒージョやパスタの具材などに使えて便利ですよ。

こんにちは!フーディストノート公式ライターの小泉明代です。

秋の魚といえば、やっぱり「さんま」!まとめてオトクに買えたら、オイルで煮ておくといろいろな料理を手軽に楽しむことができますよ♪

さっそく、「さんまのオイル煮」の作り方と、おいしい食べ方をご紹介します!

「さんまのオイル煮」のレシピ

さんまのオイル煮

調理時間

20分(放置する時間は除く)

分量

3尾分

材料

  • さんま(三枚おろし)…3尾分
  • 小さじ1/2
  • A オリーブオイル…1カップ程度
  • A にんにく(薄切り)…1個分
  • A ローリエ…1
  • A 鷹の爪…1

手順

1. さんまはお好みで2~3等分に切り、塩をふって20分ほど置く。

2. 1の水気をキッチンペーパーでふいて皮目を上にしてフライパン(26cmサイズを使用)に並べ、Aを入れてごく弱火にかける。

3. ふつふつとしてきたら10分ほど煮て、火を止めてそのまま冷ます。

ポイント

・保存は冷蔵庫で1週間程度を目安にしてください。

・オイルも料理に使えます。

・お好みでローズマリーやタイムなどのハーブや黒こしょうなどのスパイスを入れてもよいです。

 

「さんまのオイル煮」を使った料理

パスタ

さんまのオイル煮を使ったパスタ

ゆでたパスタに「さんまのオイル煮」を炒め合わせるだけ♪トマトソースのパスタにも合いますよ。さんまは崩して使っても◎。

炊き込みご飯

さんまのオイル煮を使った炊き込みご飯

和食に使うのもおすすめです。三枚おろしで作った「さんまのオイル煮」なら、炊き込みご飯もぱぱっとできて、しかも食べやすいです!

アヒージョ

さんまのオイル煮を使ったアヒージョ

オイルやにんにく、唐辛子ごと全部使いたいときはアヒージョにするといいです!きのこなどと一緒に煮れば、あっというまにおうちバルが楽しめます♪

 

ご紹介した使い方のほか、そのままおつまみ、サラダ、サンドイッチ、オーブン焼きや軽い煮込みなど、いろいろな料理で楽しむことができますよ。

提供元

プロフィール画像

フーディストノート

フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!