【宮城県仙台市】仙台駅ナカ酒蔵の姉妹店、発酵ごはんとクラフトドリンク「蔵藍」が上杉にOPEN

旬と発酵を重ねたからだにやさしいごはん

発酵ごはんは、日本の食を支えてきた発酵で、暮らしのリズムを整えることをテーマにしている。

昼は心とからだを整える発酵ごはんを、夜は発酵つまみとクラフトの一杯を嗜むことができる。旬の食材と発酵を掛け合わせ、からだにやさしいごはんを提供する。

メニュー例


順次テイクアウトも開始される「発酵おでん」は、上品な貝出汁をベースに、塩糀で旨みを引き出した一品。定番のネタから、出汁がたっぷり染みた豆腐がご飯の上でほろりとほどける「とうめし」やリゾット巾着など、蔵藍オリジナルアイテムもある。


「蔵藍御膳」1,500円(税込)も用意されている。

腸を元気にするには、ひとつの菌だけでなく菌の多様性が大切だという考えに基づき、野菜などの栄養素もバランス良く、熟成の知恵と発酵の力で旨味を引き出した至福の一膳だ。毎日の腸活を、美味しく、楽しくできる。


その他、白糀レモンサワー、糀モヒートなど、お酒が飲める人も飲めない人も楽しめる発酵クラフトドリンクも各種用意。600円(税込)から提供される。

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