【カルボナーラ】生クリームを使わなくても美味!失敗しない濃厚お手軽パスタレシピ公開

【カルボナーラ】生クリームを使わなくても美味!失敗しない濃厚お手軽パスタレシピ公開

食材が少なく、手軽にできるにも関わらず、苦手意識のある方が多いカルボナーラ。今からご紹介する方法なら、失敗せずに濃厚でクリーミーなカルボナーラが完成します。卵がおいしくなるこれからの季節、ぜひチャレンジしてみてくださいね。リモートランチにもピッタリですよ♡

生クリームを使わないシンプルカルボナーラ

卵のうま味にベーコンのコクとチーズの香りがプラスされ、濃密な味わいがたまらない一品に!


材料(2人分)

卵…2個

卵黄…2個分

スパゲッティ(1.9㎜)…200g

ベーコン(ブロックタイプ)…80g

塩…小さじ2


A

パルメザンチーズ(すりおろす)…40g

粗びき黒こしょう…小さじ1/2


オリーブ油…大さじ2

白ワイン…大さじ4

パルメザンチーズ(すりおろす)、粗びき黒こしょう…各適量


作り方

①鍋に湯1.5ℓを沸かし、塩、スパゲッティを入れて袋の表示よりも1分短めにゆでる。


②大きめのボウルに卵を割り入れ、卵黄、Aを加えてフォークでよく溶き混ぜる。


③ベーコンは1㎝幅に切る。フライパンに油を中火で熱し、ベーコンを入れてこんがりと色づくまで焼く。白ワインを加えて半量になるまで煮つめ、火を止める。❶のスパゲッティを水けをきって加え、中火で熱して1分ほど煮からめて❷のボウルに加える(※スパゲッティをゆでた湯は残しておく)。


④スパゲッティをゆでた鍋を弱火で熱し、❸のボウルを重ねる。卵液がとろっとするまで耐熱のゴムべらで混ぜ合わせ、器に盛ってパルメザンチーズ、黒こしょうをふる。

卵液を混ぜたボウルでスパゲティも和えるので、大き目のサイズを選ぶこと。

湯煎にかけながら、卵液がとろっとするまでスパゲッティとからめましょう。卵に火が入り過ぎて失敗! なんてことももうありません。

cooking:KIYOMI KOBORI / photograph:YUMIKO MIYAHAMA / styling&text:HIROKO NAKADA

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