「木綿豆腐」だけで最高においしい!「甘辛みそ豆腐」がSNSで大バズリ中♪

「木綿豆腐」だけで最高においしい!「甘辛みそ豆腐」がSNSで大バズリ中♪

ミツカン公式Instagramで“いいね”やコメントが多数寄せられて大バズリ中!「甘辛みそ豆腐」のレシピをご紹介します。「木綿豆腐」だけで作れるのに、甘辛い味付けが食欲をそそり満足感たっぷり。節約したいときにもおすすめですよ。

なんとメインの食材は「木綿豆腐」だけ!ミツカン公式Instagramで“いいね”やコメントが殺到する大バズリ中のレシピです。片栗粉をまぶしてカリッと焼いた豆腐に、甘辛いみそだれがよくからみ絶品です。

「甘辛みそ豆腐」レシピ

「甘辛みそ豆腐」レシピ

分量

2人分

材料

  • 木綿豆…1丁(300g)
  • 片栗粉…大さじ3
  • サラダ油…大さじ1
  • いりごま(白)…適量
  • 一味とうがらし…適宜
  • A 追いがつおつゆ2倍…大さじ2
  • A 合わせみそ…大さじ1
  • A 料理酒…大さじ1
  • A みりん…大さじ1
  • A 砂糖…大さじ1と1/2

作り方

1. 豆腐の厚さを半分にした後、6等分にする。クッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせ電子レンジ(500W)で約2分加熱して水切りする。粗熱が取れたら、片栗粉をまぶす。

2. 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、1の両面がカリッとするまで焼く。

3. 2によく混ぜたAを回し入れ、全体に煮からめる。後半は強火にし、汁気をとばし、たれを煮詰める。器に盛り、いりごまを散らす。お好みで、一味とうがらしをかける。

リール動画でわかりやすい作り方もチェック♪

この投稿をInstagramで見る

ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿

***

家に豆腐しかない…そんなときの救世主になるおかずです。手頃な豆腐を使って食材1つで作れるので節約したいときにもおすすめ!

ぜひ、作ってみてくだいね。

提供元

プロフィール画像

フーディストノート

フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!