急増! 今、注目の「切り干し大根 サラダ」検索
クックパッドは、乾物関連レシピの検索動向を「たべみる」(※1)で調査しました。
調査の結果、「切り干し大根 サラダ」の組み合わせ検索が過去3年で約3倍に増加し、乾燥わかめも約1.8倍に増加していることが明らかになりました。
物価高が続く中、価格が安定している乾物への関心が高まるのに加え、従来の「戻してから使う」調理法だけでなく「戻さずそのまま使う」調理法が広がり、時短・栄養・コスパを同時に実現する新たな食文化として定着し始めています。
物価高騰の中、価格安定食材として乾物が注目
総務省の消費者物価指数(2020年基準)によると、2025年8月の総合指数は112.1(前年同月比2.7%上昇)と食材価格の高騰が続いています。
この状況下で、乾物が価格安定食材として再注目されています。2020年から2024年にかけて「生鮮野菜」の価格指数は97.2〜119.4と大きく変動したのに対し、「乾物・海藻類」は100.8〜110.2で推移し、年間の上昇幅はおおむね+2〜5%程度に抑えられています(※2)。
乾物は加工・保存された食材のため、天候による影響を受けにくく、計画的に使いやすい食材となっています。

