
監修医師:
中路 幸之助(医療法人愛晋会中江病院内視鏡治療センター)
1991年兵庫医科大学卒業。医療法人愛晋会中江病院内視鏡治療センター所属。米国内科学会上席会員 日本内科学会総合内科専門医。日本消化器内視鏡学会学術評議員・指導医・専門医。日本消化器病学会本部評議員・指導医・専門医。
スキルス胃がんの概要
スキルス胃がんは日本で診断・治療される胃がん全体の約7%、進行胃がんに限ると約15%にみられる胃がんの一種です。
スキルス胃がんは、胃がんの形態のひとつであり、胃の表面(粘膜)ではなく、胃壁にしみこんでいくように進行するものを指します。進行するにつれて胃壁が硬くなり、胃の拡張が悪くなることが特徴的です。
このタイプの胃がんは、通常の胃がんとは異なり、胃の表面に潰瘍などの病変がみられないことがあります。そのため、内視鏡検査(胃カメラ)での発見が困難となります。
また、組織型では非充実型の低分化腺がんが多いです。低分化腺がんとは、腺腔の形成が乏しいまたはほとんど見られない悪性度の高いがんのことを指します。
以上のことから、見つかりにくく進行が速いため、診断時には手術が不能であるなど、進行して見つかることも多くみられます。
スキルス胃がんの原因
スキルス胃がんに特徴的な原因はありません。そのため、胃がんの原因についてお示しします。
年齢、性別
胃がんの発症は年齢とともに増加し、55歳以上の人に多く発症していることがわかっています。また、理由は定かではありませんが、男性は女性にくらべて胃がんの発生リスクが2倍高いとされています。
喫煙
他のがんと同様に胃がんも喫煙者に多く発生することがわかっています。
ピロリ菌(ヘリコバクターピロリ)感染
胃がんの原因は主にピロリ菌(ヘリコバクターピロリ)の感染であることがわかっています。ピロリ菌は萎縮性胃炎を引き起こし、がんを発生させます。
胃がんと判明した患者さんの90%以上にピロリ菌の感染が関わっていることがわかっています。ピロリ菌感染によって胃がんの発生リスクは約10倍高くなります。

