「肺がんを予防する可能性の高い食べ物」についてよくある質問
ここまで肺がんを予防する可能性の高い食べ物などを紹介しました。ここでは「肺がんを予防する可能性の高い食べ物」についてよくある質問に、メディカルドック監修医がお答えします。
肺に良い食べ物はありますか?
木村 香菜(医師)
肺がんを予防するために最も大切なことは、禁煙や受動喫煙を避けることです。しかし、野菜や果物を積極的にとることで、肺がんのみならずさまざまながんの予防につながることが期待できます。
大豆イソフラボンの摂取で肺がんを予防することはできるのでしょうか?
木村 香菜(医師)
大豆イソフラボンと肺がんのリスクについてはいまのところははっきりとした結論は出ていません。しかし、喫煙経験のない男性では、イソフラボン摂取が多いほど肺がんになりにくいことが示されたという日本での調査結果があります。女性でも同様の傾向がみられたとされています。 毎日の食生活で、大豆食品も取り入れるようにするとよいでしょう。
編集部まとめ
今回の記事では、肺がんの予防に効果があるかもしれない食べ物について解説しました。肺がんに限らず、がんの予防のためには野菜や果物を含めたバランスの良い食事、運動、適正体重の維持、禁煙、節酒が大切です。今回の記事をきっかけに、日々の生活習慣の見直しをしていきましょう。

