「ビタミンB6の多い食べ物」は何かご存じですか?不足すると現れる症状も解説!

「ビタミンB6の多い食べ物」は何かご存じですか?不足すると現れる症状も解説!

ビタミンB6の多い食べ物とは?メディカルドック監修医がビタミンB6の多い食べ物・一日の摂取量・効果・不足すると現れる症状・過剰摂取すると現れる症状・効率的な摂取方法などを解説します。

會田 千恵美

監修管理栄養士:
會田 千恵美(管理栄養士)

認定こども園で管理栄養士として給食管理・調理・食育を行っています。離乳食アドバイザー(一般社団法人母子栄養協会)・食育インストラクター1級(NPO日本食育インストラクター協会)・和食文化継承リーダー認定を取得し、子供たちが食に興味をもち、おいしいと笑顔で言ってもらえるように励んでいます。

「ビタミンB6」とは?

ビタミンB6 活性をもつ化合物の総称をビタミンB6 といいます。遊離型ビタミンB6 にはピリドキシン (PN)、ピリドキサール(PL)、ピリドキサミン(PM)があり、これらのリン酸化型とし てピリドキシン 5-リン酸(PNP)、ピリドキサール 5-リン酸(PLP)、ピリドキサミン 5-リン酸(PMP) があります。PLP 及び PMP が補酵素として機能しています。日本食品標準成分表(八訂)ではビタミンB6の含有量はピリドキシン(PN) 相当量として示されています。

ビタミンB6の一日の摂取量

ビタミンB6の摂取量は、年齢や性別によって異なります。
一日の推奨量が
成人男性(18歳以上):1.4~1.5㎎/日
成人女性(18歳以上):1.2㎎/日
一日の耐容上限量が
成人男性(18歳以上):50~60㎎/日
成人女性(18歳以上):40~45㎎/日
になります。

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