「尿酸値を下げる食べ物」についてよくある質問
ここまで尿酸値を下げる食べ物について紹介しました。ここでは「尿酸値を下げる食べ物」についてよくある質問に、メディカルドック監修医がお答えします。
トマトを摂取することで尿酸値を下げることはできるのでしょうか?
伊藤 陽子(医師)
トマトはビタミンCを多く含む食品であり、アルカリ性食品です。ビタミンCやアルカリ性食品の摂取は尿酸値の低下が期待できます。他の野菜・海藻・きのこもアルカリ性食品で、ビタミンCを含みます。トマトだけではなく、色々な野菜・海藻・きのこを摂取することがおすすめです。
プリン体が少ない食事を心掛ければ尿酸値は下がりますか?
伊藤 陽子(医師)
プリン体の過剰摂取は、体内での尿酸を過剰に産生し、尿酸値を上げる原因となります。尿酸は肥満(摂取エネルギーの過剰)や過剰飲酒などでも産生されます。
プリン体の少ない食事を心掛けるだけではなく、適正量のエネルギー摂取や適量の飲酒量にして、尿酸の産生が過剰にならないような食生活がおすすめです。
まとめ 尿酸値を下げる食べ物を知って痛風予防
尿酸値が慢性的に高い状態が続くと、痛風発作を起こしたり、腎臓病や生活習慣病の発症、心疾患や脳血管障害を引き起こすリスクになります。
尿酸値高値を指摘されたら、自覚症状がないからと放置せず、肥満の解消や食生活の見直しをし、早めに医療機関を受診することをおすすめします。

