「痩せやすい人の食生活」はどんな特徴がある?瘦せやすい人の体質も解説!

「痩せやすい人の食生活」はどんな特徴がある?瘦せやすい人の体質も解説!

10. 痩せやすさに影響する体質と代謝

10-1. 基礎代謝が高い人の特徴

基礎代謝とは、何もしなくても消費されるエネルギーのこと。筋肉量が多い人ほど基礎代謝が高く、エネルギー消費量も増える傾向があります。ただし、体質やホルモン、年齢なども影響するため個人差があります。
・筋肉は脂肪より代謝が高い

・男性は女性よりも基礎代謝が高い傾向

10-2. 食後の血糖コントロールが良好

血糖値の急上昇はインスリン分泌を促し、脂肪合成を助長します。痩せやすい人は、血糖コントロールが良好で、血糖値が急激に上がりにくい食べ方を無意識に実践しています。
・食物繊維の多い食品から食べる「ベジファースト」

・間食をしない、もしくは低GI食品を選ぶ

10-3. 腸内環境が整っている

腸内フローラのバランスも体質に影響します。痩せやすい人は、腸内の善玉菌が優勢な状態を保っており、脂肪の吸収が抑えられているとする研究もあります。
・発酵食品(納豆、ヨーグルト、味噌など)の習慣

・食物繊維をよく摂っている

参考文献

国民健康・栄養調査(厚生労働省)

日本人の食事摂取基準(2020年版)(厚生労働省)

配信元: Medical DOC

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