節約にもおすすめ♪とろとろ食感がたまらない「豆腐あんかけ」レシピ

節約にもおすすめ♪とろとろ食感がたまらない「豆腐あんかけ」レシピ

今回は、豆腐あんかけのレシピをご紹介します。豆腐もあんかけも温かさを長くキープできるので、肌寒くなるこれからの季節にぴったり。また、豆腐とあんかけのなめらかな食感でやさしい口当たりに仕上がるのも魅力です。豆腐は通年手頃な価格で手に入るので節約にも◎。

旨ヘルシー「あんかけ豆腐ステーキ」

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山本菜月 (Natsuki Yamamoto)(@zubora_meshi_)がシェアした投稿

豆腐で作るステーキのレシピです。お肉を使わないのでヘルシーで、しっかりお腹にたまるのがうれしいポイント。豆腐の形崩れを防ぐコツは、レンチンで水切りするときに時間を長くしすぎないことと、焼くときに片栗粉をたっぷりまぶすこと。生姜のきいた甘辛いあんと、かつおぶしやねぎのトッピングとの相性が抜群です。

あったかとろり「小松菜とえびの豆腐あんかけ」

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料理家・ライター 神田えり子(@erikocookingsalon)がシェアした投稿

だしのきいたやさしい味わいのあんで楽しむ豆腐あんかけのレシピです。あんにはえびや小松菜がたっぷり入っていて、色鮮やかで食卓が華やぎます。えびは塩水で洗ったあとに普通の水でも洗うと臭みが取れてぷりっと仕上がるそう。なめらかなあんとえびの食感のコントラストが楽しめますよ。

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