「カルディ」のシナモンロールが「メープル味」で秋仕様に!
「カルディ」オリジナル商品のなかで根強い人気を集める「シナモンロール」から、秋仕様の「メープル」フレーバーが登場しました。レギュラー商品との2つの違い、メープル入りアイシングとメープルアーモンドに注目です。気になる味を実食レビューします。
秋仕様のシナモンロールとして新登場したフレーバーは「メープル」。通年商品で使われるチーズフロスティングの代わりに、メープルソースを混ぜたアイシングを使っているのが特徴です。さらにメープルアーモンドを生地に巻き込み、食感にも変化をもたらしています。カルディのシナモンロールは、あらかじめ冷凍された状態で販売されています。扉がない冷凍のオープンショーケースに陳列されていますので、ぜひチェックしてみてくださいね♪
開封直後からシナモンのいい香りがふわっと広がり、わくわく感がつのります。カットすると、生地に巻き込んだメープルアーモンドやシナモンフィリングがお目見え。香ばしさが伝わってきそうなブラウンカラーが食欲をそそりますね。ゴロゴロと大粒に砕かれたメープルアーモンドの存在感がすごい! 食感を楽しんでいくうちにアーモンドのコクが混ざりあい、より味わい深いおいしさを実現しています。メープルと砂糖で甘くなるかなと思いきや、シナモンの風味が効いているおかげでちょうどいい甘さになっています。
解凍方法をアレンジすることで好みの食感にコントロールできる点もこの商品の魅力の一つです。冷蔵庫または常温での自然解凍のほかに、電子レンジで温めるのもOK。電子レンジ調理の場合は、500W・約1分10秒を目安に調節してください。
個人的におすすめの解凍方法は、電子レンジで500W・50秒ほど温めたあと、トースターで表面を軽く焼く合わせ技です。メープルソースをまぜたアイシングがキャラメリゼされたようになり、シナモンやナッツの風味を一層引き立ててくれます。アイシングを焦がすことなくそのまま残したいときは、電子レンジ加熱オンリーがおすすめ。パンの食べ応えを感じたいなら、自然解凍のあとにトーストしてみてください。
おいしさはもちろん、ずっしりとしたボリュームもカルディのシナモンロールの魅力です。一般的なシナモンロールと比べて高さがある分、より食べ応えを感じられます。温めた直後のシナモンロールは、アイシングが熱々なのでやけどに注意。自然解凍、電子レンジ、トースターを組み合わせた、好みの解凍方法を試してみてくださいね♪
(夏木紬衣)

