長ねぎと豚バラの中華炊き込みご飯
調理時間:10分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) June 12, 2023
難易度:★☆☆
材料:2人分
長ネギ…1本
豚バラ肉…250g
しょうが…ひとかけ
米…3合
酒…大さじ1
塩・こしょう…各少々
ごま油…小さじ1
【A】
しょうゆ…大さじ2
オイスターソース…大さじ1
長ねぎと合わせた風炊き込みご飯のレシピ。オイスターソースやごま油の風味が魅力の中華風の味わい♪しょうがの香りがふわっと感じられて、最後まで飽きることなくいただけます。
まるごとチャーシューめんつゆ炊き込み
【1歳半】まるごとチャーシューめんつゆ炊き込み
— みー🍈食から子育てを楽にするママ (@meeeroom) August 5, 2021
◆作り方
①豚バラ200gは中火で表面に焼き目をつける
②炊飯器に米一合、めんつゆ2倍大さじ2と生姜、一合分の水を入れる
③豚バラを真ん中に乗せて炊飯
④豚バラは食べやすい大きさに切る
⑤茶碗によそって豚バラとネギを盛り付けて完成
大人は七味 pic.twitter.com/mND4i9ouoT
ブロック肉を使った炊き込みご飯のレシピ!じっくりと火を通せるので、とってもジューシーな仕上がりに。フライパンで焼き目をつけるひと手間がありますが、香ばしさが増しますよ♪
***
どれも豚肉の旨味がしみ込んでいて絶品ですよ♪みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

