休日に何する?スーパーへ行こう!ーー前編・お買い物編

休日に何する?スーパーへ行こう!ーー前編・お買い物編

魚の選び方を教えてもらいました

きじま

立派な釣りあじがある!すみません、これを塩焼きで食べようと思うんですけど(と、店員さんに話しかける)。

店員さん

塩焼きなら、こっちがいいですよ。

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炭田さん

わぁ、おいしそう。

きじま

そうか、釣りあじは大きくてグリルに入らないし、刺身にするのがいいのかもね。

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きじま

内臓を取ってもらえますか?あとぜいごも。それと、めかじきも欲しいんですが。

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店員さん

何に使いますか?煮魚だったら、厚すぎるものや形が不揃いだと煮物にはしにくいと思うから、形や厚みが均一なものがいいですね。

炭田さん

料理によって選び方も違うんですね!なるほどー。

この後、他の売り場にも戻って、気になっていた総菜や豆腐なども買いました。
やっぱり今回も1時間では全然足りませんでした!

「鮮魚には自信があります」店長さんのお話

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全員

こんにちは。

きじま

鮮魚売り場は活気がありますねー。

店長さん

うちは鮮魚専門店からスタートしていますから、鮮魚が要です。プロの方も買いに来てくださいますし。スタッフにフレッシュさがなくてちょっと話しかけにくいかもしれませんが(笑)、気にせず声をかけてください。

きじま

皆さん親切でしたよ!さっき、あじの下処理もやってもらいました。

店長さん

はい、ある程度の魚の下処理はやりますから、お気軽にどうぞ。

きじま

地下には鮭専門店もありますね。加工品も充実しているし、新潟産のものも多いですね。

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店長さん

うちの社長が新潟県出身なんです。

きじま

新潟の鮭は有名ですよね!だからか〜。

店長さん

それに、北海道で鮭の「山漬け(※)」の直営工場も持っていますし、鮭には力を入れているんです。鮮魚ではほかに、あゆなどの川魚も積極的に入れています。

※塩をした鮭を山のように積み上げ、熟成させる伝統的な加工方法。

炭田さん

あのぅ、私こちらのお店でクリオネを見たことがあるんですけど。

店長さん

ああ、そんなこともありました。

スタッフ

そういえば、今日は小さなカニが動いてました。氷づけの毛がにの横に…。

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店長さん

眺めて楽しいものは入れることもあります。お客さんに楽しんでいただければ。

炭田さん

そういえば、皆さんが着ているユニフォーム、いつもと違いませんか?

店長さん

いま「南国フェア」をやっているので、揃いのアロハにしました。

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期間限定のフェアのためにアロハまで作ってしまう(しかも色バリエもあり)、遊び心とサービス精神が素敵です。ちなみに、アロハに描かれている花は、新潟の高山に生えている山野草・コマクサだそうです(南国フェアなのに)。やっぱり新潟愛が深い!
お忙しいなかお話聞かせていただき、ありがとうございました!

※品ぞろえ・価格は店舗・時期によって異なります。
※現在取扱のない商品もあります。

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買い物終了!どんな料理ができるでしょうか。後編では、買った食材で料理を作ります!

後編につづく

配信元: アイスム

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がんばる日も、がんばらない日も、あなたらしく。「食」を楽しみ、笑顔を届けるメディア、アイスムです。 食を準備する人の気持ちが少しでも軽く、楽しくなるように。 おうちごはんのレシピや食にまつわるコラム、インタビューなどを通じて新しい食シーンを提案します。