さつまいものおやつを作るときのポイント
水にさらしてアク抜きをする
さつまいもを水にさらすことで変色するのを防ぎ、仕上がりがきれいになります。また、雑味やえぐみが軽減されて、さつまいも本来の甘さや風味が引き立ちますよ。レンジで時短
さつまいもは火が通りにくい食材なので、レンジで加熱すれば調理時間を短縮できます。鍋やフライパンを洗う手間も省けますよ。煮崩れを防ぎたいときにもおすすめです。1. ふっくらほくほく。さつまいも蒸しパン
調理時間:20分
さつまいも 薄力粉 ベーキングパウダー きび砂糖 卵 牛乳 サラダ油
- エネルギー:371kcal
- タンパク質:6.9g
- 脂質:11.7g
- 炭水化物:61.8g
- 糖質:59.4g
- 食塩相当量:0.4g
さつまいもをたっぷり入れる、ふわふわ食感の蒸しパンです。電子レンジだけで手軽に作れるので、蒸し器がなくても大丈夫。きび砂糖を使うことで、コク深いやさしい甘さがプラスされ、さつまいものほっくりとした味わいを引き立てます。

