4. パクパクとまらない。さつまいもロングポテト
調理時間:20分
さつまいも 牛乳 片栗粉 塩 サラダ油 メープルシロップ
- エネルギー:183kcal
- タンパク質:1.5g
- 脂質:6.3g
- 炭水化物:32.8g
- 糖質:30.9g
- 食塩相当量:0.5g
屋台でおなじみのロングポテトをさつまいもでアレンジ。生地を冷蔵庫で冷やし固めてから揚げることで、外はサクサク、中はもっちりとした独特の食感が生まれます。甘じょっぱい味わいでついつい手がとまらなくなるおいしさです。
5. パリパリ食感!さつまいもチップ
調理時間:20分
さつまいも 砂糖 塩 サラダ油
- エネルギー:133kcal
- タンパク質:0.5g
- 脂質:7.8g
- 炭水化物:17.3g
- 糖質:15.9g
- 食塩相当量:0.3g
パリパリ食感に仕上げるポイントは、さつまいもをピーラーで薄くスライスすること。揚げたての熱いうちに砂糖と塩をまぶせば、さつまいもの自然な甘味が引き立ちます。 シナモンを加えてスイーツにしたり、青のりと塩で和風にしておつまみにしたりと、シーンに合わせて味付けを変えてもOK。

