6. 上品な味わい。さつまいものグラッセ
調理時間:20分
さつまいも レーズン 【調味料】 水 バター(有塩) 砂糖 塩
- エネルギー:225kcal
- タンパク質:1.1g
- 脂質:8.6g
- 炭水化物:40.1g
- 糖質:37.1g
- 食塩相当量:0.6g
さつまいもの自然な甘さに、バターのコクとレーズンのフルーティーな香りを加える上品な味わいが魅力のひと品。照りよく煮詰めることで見た目も美しく、食欲をそそります。温かいままでも冷やしてもおいしいですよ。
7. 鍋不要!レンジで作るさつまいもの甘煮
調理時間:15分
さつまいも a. 砂糖 a. しょうゆ a. みりん 水
- エネルギー:95kcal
- タンパク質:0.6g
- 脂質:0.3g
- 炭水化物:22.8g
- 糖質:21.4g
- 食塩相当量:0.3g
さつまいもの甘煮をレンジで手軽に作れるひと品。シンプルな甘辛味がさつまいもの甘味を引き立てますよ。レンジで加熱したあとは、ラップをしたまま余熱で蒸らすのが、中までしっかりと味を染み込ませるポイントです。
8. HMで作る。さつまいものおやつ天ぷら
調理時間:15分
さつまいも ホットケーキミックス 水 サラダ油
- エネルギー:310kcal
- タンパク質:3.6g
- 脂質:10.9g
- 炭水化物:52.7g
- 糖質:49.9g
- 食塩相当量:0.5g
さつまいもの天ぷらは、ホットケーキミックスを衣に使うことで、まるでさつまいもドーナツのような外はカリッと、中はほくほくに仕上がります。シンプルにそのまま食べるのはもちろん、お好みでメープルシロップをかけたり、冷たいバニラアイスを添えたりするのもおすすめです。
9. とろける甘さ。さつまいもアイス
調理時間:15分
さつまいも(正味) はちみつ 生クリーム(42%) 芋けんぴ 黒いりごま
- エネルギー:656kcal
- タンパク質:3.6g
- 脂質:45.1g
- 炭水化物:68g
- 糖質:63.9g
- 食塩相当量:0.3g
さつまいもを贅沢に使用する、濃厚な和風アイスのレシピです。さつまいものほっくりとした甘さと、生クリームの濃厚なコクが絶妙にマッチ。芋けんぴと黒いりごまをトッピングすれば、食感と風味が豊かになりますよ。
10. 甘さ引き立つ。さつまいもの塩バター炒め
調理時間:20分
さつまいも はちみつ 塩 バター(無塩) オリーブオイル
- エネルギー:168kcal
- タンパク質:0.9g
- 脂質:4.6g
- 炭水化物:34.3g
- 糖質:31.6g
- 食塩相当量:0.5g
さつまいものおいしさをシンプルに味わえる塩バター炒め。さつまいもにバターのコクとはちみつのやさしい甘味がよく合います。塩をほんの少し加えることで、さつまいもの甘さが引き立ちます。ほくほくとした食感で食べ応えのあるおやつになりますよ。
11. とろ〜りもっちり。さつまいものみたらし団子
調理時間:15分
さつまいも 白玉粉 水 みたらしあん 水 砂糖 水 しょうゆ みりん 片栗粉 トッピング 黒いりごま
- エネルギー:246kcal
- タンパク質:2.9g
- 脂質:0.9g
- 炭水化物:57.2g
- 糖質:55.6g
- 食塩相当量:1.4g
マッシュしたさつまいもと白玉粉をこねて作るお団子は風味が豊かです。とろとろで甘じょっぱいみたらし餡をたっぷりかけて召し上がってください。お好みで黒いりごまをトッピングして、香ばしさを加えてみてくださいね。
12. もっちりほくほく。さつまいもごま団子
調理時間:20分
さつまいも 砂糖 牛乳 無塩バター 白玉粉 水 砂糖 黒いりごま サラダ油
- エネルギー:255kcal
- タンパク質:2.8g
- 脂質:12g
- 炭水化物:36.4g
- 糖質:34.9g
- 食塩相当量:0g
中華の定番デザート、ごま団子をさつまいも餡でアレンジする絶品スイーツです。外側の生地は白玉粉で作るため、揚げたては外はカリッと、中はもっちりほくほくな食感が楽しめます。さつまいもの自然な甘味が口いっぱいに広がりますよ。
すぐ作れるさつまいもおやつでほっこりタイム♪
さつまいもは和菓子から洋風スイーツまで、幅広いアレンジが楽しめます。ご紹介したレシピはどれもレンジやフライパンですぐ作れるものばかりなので、忙しいときにも便利です。ぜひ、ほっこりやさしい甘さのさつまいもおやつを堪能してくださいね。子どもが好きな「さつまいも」レシピ20選!【おやつ、おかず、副菜】
さつまいもサラダの人気レシピランキングTOP10!みんなが選んだおすすめメニュー
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

