秋鮭ときのこの香味蒸し
動画はこちら調理時間:15分
料理家、フードコーディネーターの両角舞です。インスタグラムで料理がもっと好きになる【手をかけレシピ】を紹介しています。手をかけるポイントを知ることで日々の料理を楽しい時間に変えて、料理上手になりませんか?秋のごちそう、鮭ときのこを一緒に蒸しあげました。ふっくらと火が通った鮭に、じんわりと広がるきのこの香り。仕上げのすだちが、食卓にやさしい季節の彩りを添えてくれます。
材料(2人分)
- ・生鮭 … 2切れ
- ・塩 … 少々
- ・まいたけ … 30g
- ・しめじ … 50g
- ・えのきだけ … 30g
- ・玉ねぎ … 1/2個
- ・酒 … 大さじ2杯
- 香味だれ
- ・しょうゆ … 大さじ2杯
- ・みりん … 大さじ1杯
- ・酢 … 大さじ1/2杯
- ・ごま油 … 小さじ1杯
- ・しょうが(すりおろし) … 小さじ1杯
- ・すだち … 1個
きのこは複数の種類を組み合わせることで旨みと香りが深まります。
クッキングシートを敷いて蒸すことで、焦げつかず旨みを逃さず器に移せます。
ふたをする際は、すき間からクッキングシートがはみ出さないように注意してください。

