フライパンひとつで!秋鮭ときのこの香味蒸し

フライパンひとつで!秋鮭ときのこの香味蒸し

作り方

鮭に塩をふる

鮭に塩をふる。

きのこと玉ねぎの下ごしらえをする

きのこは石づきを取り除き、食べやすくほぐす。玉ねぎは薄切りにする。

玉ねぎは繊維に沿って薄く切る。

クッキングシートの上に食材を重ねて蒸す

フライパンにクッキングシートを敷き、玉ねぎ、鮭、きのこの順に重ね、酒を回しかける。ふたをして弱めの中火で7〜8分蒸す。

器にのせ、たれとすだちをかける

クッキングシートごと器にうつす。香味だれの材料を混ぜ合わせて回しかけ、すだちを絞る。

クッキングシートで洗い物も減らせる!

フライパンにクッキングシートを敷くことで、うっかり焦がしてしまうこともなく、野菜から出た旨みも逃さず器に移せます。フライパンの汚れもほとんどつかないので後片付けも楽チン。忙しい日のおかずにとってもおすすめです。

両角舞 | 手をかけレシピ | Instagram

秋は月見!じゃがいもと卵のふんわりガレット - macaroni

調味料3つで!肉巻きさつまいものバター醤油焼き - macaroni

提供元

プロフィール画像

macaroni[マカロニ]

macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。