「栗×あんこ×チーズ」が抜群!とろけるチーズケーキ

埼玉の一軒家レストラン「Ristorante Renata(リストランテレナータ)」の秋冬限定フレーバー「濃厚マロンのバスク風チーズケーキ」。チーズケーキに、栗とあんこを組み合わせた贅沢なスイーツです。
北海道産のクリームチーズと純生クリーム、埼玉県産「彩たまご」を使い、グルテンフリーで仕上げた生地はなめらかな口どけが魅力。バスクチーズケーキですが黒く焼き込まず、絶妙な加減で仕上げることでキャラメリゼのおいしさが楽しめます。また、フランス産洋栗ペーストと希少な山栗、さらに焼き栗とあんこで作った特製餡を加えることで、栗の存在感を存分に楽しめる仕上がりに。
シェフが一つひとつ丁寧に焼き上げた特別なケーキは、おしゃれなギフトボックス入り。手土産や自分へのご褒美にもぴったりの逸品です。
濃厚マロンのバスク風チーズケーキ/Ristorante Renata(リストランテレナータ)包丁を入れてみるとスッと刃先が入って、綺麗に切り出せました。解凍したものですが、出来立てのようなとろける断面の底にあんことゴロリと入った栗、秋と対面した気分になります。
あんことチーズケーキという組み合わせはあまり味わったことがないのでなんだかドキドキしますが、一口食べて驚きました。国産のチーズや生クリームで作られたなめらかな舌触りの甘すぎないチーズケーキ部分、その下に包まれているあんこのしっとりした甘さと栗のホクッとした感触。甘い香り。ただのチーズケーキではなく、組み合わせが斬新ですがどことなく懐かしさや安らぎを感じさせる上品な味わいです。やや小ぶりですがずっしりしているので、家族や友達と分けても満足感がありそうなところが素敵です。引用元:Ristorante Renata(リストランテレナータ)「濃厚マロンのバスク風チーズケーキ」に寄せられた、理系シマエナガさんの口コミ
栗の含有率75%!フレンチレストランが作る、本気のモンブラン

東京・神楽坂の人気フレンチレストラン「ル コキヤージュ」が手掛ける「テリーヌ ドゥ ショコラ モンブラン」。栗の魅力を存分に堪能できる季節限定スイーツです。
国産和栗やフランス産シャテーニュを含む3種類の栗を使用し、栗の含有率はなんと75%。どこを切っても栗が現れる贅沢な仕立てで、濃厚な栗の旨みが口いっぱいに広がります。ベースのショコラには、ヴァローナ社のホワイトチョコレートを採用。なめらかなテリーヌにラム酒の香りが重なり、上質な大人の味わいを演出します。
専用パッケージ入りで高級感も抜群。頑張った自分へのご褒美や、大切な方への贈り物にもぴったりの逸品です。
テリーヌ ドゥ ショコラ モンブラン/神楽坂 ル コキヤージュ可愛らしくも高級感のある外箱を開けるとゴロゴロと随分大きな栗が乗っています。栗の上には金粉がかかっており特別感が演出されています。
楽しみにしながら口に運ぶと贅沢なほどの栗の味わいと大人なラムのお味が広がります。全体的な食感はなめらかで口の中で解けていくような感覚です。またこちら、ほぼ栗と言っても良さそうなくらいの濃厚さですが、こだわりのホワイトチョコレートも使用されているそうですから、絶妙なバランス感があってこその味わいなのだなと思います。

