つるっとラクラク!きれいに「栗」の皮をむく方法

つるっとラクラク!きれいに「栗」の皮をむく方法

栗の皮をつるっとむきたい!


栗の季節がやってきましたね。お家で栗ご飯や渋皮煮などを作って楽しむ方も多いかと思います。今日は、栗の皮をつるっとむく方法を4つご紹介します。

お湯につける

栗の皮むき~渋皮まで包丁ですっきり~ by Maple Leef

栗の皮むき~渋皮まで包丁ですっきり~ by Maple Leef

茹でてから冷やす

簡単&時短♪栗の皮むき(鬼皮) by mina310

簡単&時短♪栗の皮むき(鬼皮) by mina310

トースターで焼く

焼き栗風*ポロッと皮むき簡単♪茹で栗 by さお☆りんご

焼き栗風*ポロッと皮むき簡単♪茹で栗 by さお☆りんご

圧力鍋で煮る

栗の皮むきレシピ改訂秘密はハサミと圧力鍋 by あこたん♪

栗の皮むきレシピ改訂秘密はハサミと圧力鍋 by あこたん♪

栗の皮の剥き方にもう悩まない


ご紹介した方法は、工程写真付きが多くわかりやすいものばかり。栗を茹でてから冷やす方法、切り込みを入れてトースターで焼く方法など、さまざまですね。

つるっと皮がむけることで、料理やお菓子の仕上がりもきれいになりそうです。ぜひ、この機会に栗の皮のむき方をマスターしてみてはいかがでしょうか。(TEXT:若子みな美)

提供元

プロフィール画像

クックパッドニュース

日本No.1のレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。人気レシピの紹介や、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザをお届けしています。