【柏屋】日本三大饅頭を手作り体験!できたてのアツアツ饅頭が絶品!|福島県郡山市

【柏屋】日本三大饅頭を手作り体験!できたてのアツアツ饅頭が絶品!|福島県郡山市

いよいよ手作り体験スタート♪

はんてんにお着替え!

まずは申込書に記入して、職人さんと同じはんてん姿に変身♪

この時点で、すっかり気分はまんじゅう職人です(笑)
手をしっかり洗って、いざ体験へ!

練習タイム!

今回は、薄皮職人の渡邊さんに教えていただきます!
よろしくお願いします!!

最初はボールをおまんじゅうに見立てて、手の中でコロコロと回す練習や、あんこを塗る練習。
「これなら簡単かも?」なんて思っていたら…!

本番は意外とむずかしい!

続いては本番!
まずは、皮を500円玉より少し大きめに伸ばして、親指の腹にのせます。
その上にあんこをのせて、少しずつ皮を伸ばしていくのですが…これが難しい!

皮からあんこがはみ出したり、破れそうになったり…
職人さんはサラッとやってのけるけど、自分でやると大苦戦(笑)

でも、職人さんが優しくフォローしてくださるので安心です!

全部で4個つくるのですが、だんだんコツをつかめてきて、最後の1個はけっこう良い感じにできましたよ♪

真ん中の列が私がつくったお饅頭です!

これを8分間蒸したら完成です!!
蒸している間は、お店の前のお庭をお散歩♪

饅頭神社といったユニークな神社や、まん丸の大きな「饅頭石」などもありました!

蒸しあがり&実食タイム!

蒸し上がったものを見てみると…自分の作ったまんじゅうだけあんこがチラ見え…!(笑)
でも、職人さんが「味は一緒なので大丈夫ですよ」と優しくフォローしてくれました♪

できたてのあつあつのお饅頭は、皮はふっくら、あんこはたっぷりで、もう最高の味わいです。
自分で作ったからこそ、より一層おいしく感じました!

配信元: na-na