4位 こんにゃくと大根のピリ辛煮(15票)
大根とこんにゃくを甘辛いタレでじっくり煮込み、ほんのりピリ辛に仕上げた料理です。こんにゃくと大根を小さく切り、コチュジャンを加えた煮汁で甘辛く煮込んでいます。
こんにゃくの弾力と大根のやわらかさが絶妙で、あとを引く味わいが魅力。ヘルシーながらも満足感があり、食卓に彩りを添えてくれますよ。
5位 大根と厚揚げの旨煮(12票)
だしの旨みをたっぷり吸い込んだ大根と、ふっくら厚揚げを合わせたメニューです。大根は面取りすると煮崩れしにくく、味も染み込みやすくなるのがポイント。
口に運ぶと大根がほろりとほどけ、厚揚げのコク深い味わいが広がります。ごはんのおかずにもぴったりな家庭的な味です。

