しいたけの豆知識

しいたけの豆知識をご紹介します。
スーパーでしいたけを買うときに「菌床栽培」と「原木栽培」という表示を見たことがある方もいるのではないでしょうか。
この2つは、栽培方法が大きく異なります。
菌床栽培
おがくずや米ぬかなどを固めた「菌床」と呼ばれる培地にしいたけ菌を植え付けて育てます。
温度や湿度を管理したハウス内で栽培するため、年間を通して安定して収穫できるのが特徴です。
スーパーでよく見かける、比較的安価なしいたけの多くがこの方法で栽培されています。
原木栽培
クヌギやコナラなどの木にしいたけ菌を植え付け、自然に近い環境で育てます。
植え付けから収穫まで約2年と長い年月と手間がかかりますが、じっくりと育つため、肉厚で香りが高いしいたけになります。
旬は春と秋で、菌床栽培のものよりも高価なことが多いです。
どちらもおいしいしいたけですが、好みや料理に合わせて使い分けてみるのも面白いかもしれませんね。
おすすめのしいたけの食べ方

私が個人的に好きなしいたけの食べ方は「しいたけのチーズ焼き」です。
しいたけの旨味とチーズの塩気、マヨネーズのまろやかさがたまらない一品です!
お好みでブラックペッパーや乾燥パセリをかけてもおいしいですよ。
調理時間
10分
分量
1人前
作り方
1. しいたけは軸をとり、かさを下にしてアルミホイルを敷いたトースターの天板に並べる
2. マヨネーズを絞り、しょうゆを少量かける
3. 上から溶けるチーズをのせる
4. トースターで焼き色がつくまで焼いたら完成!

