
「PEAceNUTS Café」は、パウチ入りの吸って食べる新感覚アイス「PEAceNUTS パウチジェラート」に、地元広島県世羅町産の落花生をふんだんに使用した自然派ジェラートがラインアップ。「ぴーなっつミルク」100g/400円(税込)を、9月25日(木)より販売中だ。
地域の農産物である落花生を種から育ててジェラートに
は、広島県世羅町にて農業・加工・販売・カフェ事業・教育事業・ガス事業などを手がけるユニオンフォレストが運営している「PEAceNUTS Café」では、「HAPPYな未来に種をまこう」という理念のもと、地域の農産物を活かした6次産業化を推進している。
同店ではクッキーや冷凍ピザに続く第4弾商品として、パウチ入りのジェラート「ぴーなっつミルク」を開発。香料や着色料に頼らず、地元農産物の持つ力をダイレクトに感じられる新しいスイーツとして開発された。
冷凍自販機で販売されるパウチ入りジェラート

代表取締役の森澤祐佳氏
7月から広島市を中心に行った「ぴーなっつミルク」の先行販売では、「落花生の風味が濃厚!」「パウチで食べやすい」と好評を博し、今回本格展開に踏み切った。片手で手軽に食べられるパウチタイプなので、冷凍自販機との相性が良く、アウトドアやイベントシーンでも新しい食体験を提供してくれる。

また今後は、夏はジェラートやソルベ、冬はピザを中心とした冷凍商品を展開し、冷凍自販機を主力チャネルに成長させていく。季節ごとの新フレーバーやインバウンド向けギフト展開を通じて、世羅の魅力を国内外に発信していく予定だ。
