「スーパーよりお得?」元店長が教える「道の駅」「直売所」上手な付き合い方とは?

「スーパーよりお得?」元店長が教える「道の駅」「直売所」上手な付き合い方とは?

スーパーと直売所、それぞれの強みは? 

 では、これら3つの直売所と、スーパーマーケットとの違いは何でしょうか。 
 
 スーパーの強みは、なんといっても「安定供給」と「安心保証」です。いつ行っても同じ品質の野菜が手に入り、さらに「傷んでいても交換してもらえる」安心感があります。 
 
 もちろん、どんな直売所でも「傷み」があれば交換はしてもらえます。実際には、商品管理は納品する農家が負いますので、傷む前に持ち帰り、クレームを防いでいます。 
 
 一方で“鮮度”と価格は直売所のほうが圧倒的に優位です。スーパーは流通や物流を通して並ぶため、どうしても収穫から数日経過してしまいます。見た目はきれいでも、「朝採りの香り」は直売所ならではです。 
 
 価格面では、スーパーは大量一括仕入れや産地との提携を総動員した「低価格」を実現していますが、直売所も仲介業者を介さずに仕入れるため、中間マージンが少なく、スーパーよりも低価格で販売しています。 
 
 これは野菜だけでなく「鮮魚」でも同じです。漁港近くの「海の駅」や漁協直売所には、その日の朝に水揚げされたピカピカの魚が並びます。 
 
 スーパーでも鮮度保持の工夫をしているので十分おいしいのですが、「今朝の海の匂い」まで体感できるのは直売所ならでは。ただし、こちらもやはり午前中が勝負で、午後には氷だけが残っていることもあります。 

日本ならでは“究極の”直売所とは

スーパー元店長が教える「道の駅」「直売所」オトクな買い物方法は? の画像2(写真ACより)

 実は直売所以外にも、新鮮な野菜を手に入れる場所はあります。

 高速道路のパーキングエリアにある物産コーナー、イベント会場の特設販売所、野菜の「自動販売機」、そして地方でよく見かける「無人販売所」などです。 
 
 無人販売所はある意味“究極の”直売所で、農家が値段を決め、そのままカゴに入れて置いているスタイルです。100円玉を入れてきゅうりを持ち帰る、性善説に基づいた販売スタイルです。 

提供元

プロフィール画像

スーパーマーケットファン

スーパーの魅力について、大手やローカル、激安店から高級店まで、店ごとに異なる特色や注目情報を、毎日お届けしていきます。また、グルメライターや調味料ソムリエ、管理栄誉士などがプロ目線で食品を解説したり、整理収納アドバイザーやクリンネストが生活に役立つ整理収納テクニックや掃除のアイデアをレクチャー。ここでしか読めない内容のコラムもお楽しみいただけます。