■調理のコツ
湯むきをうまく行うコツは、加熱した後しっかり冷やすことです。
加熱したトマトを急激に冷やすとトマトの身が締まるため、むきやすくなります。水でも大丈夫ですができれば氷水で冷やした方がむきやすくきれいな仕上がりになります。
■代用食材
今回は一般的に売られている赤いミニトマトを使用しましたが、緑や黄色などのカラフルな種類のミニトマトで作っても良いですね!彩りがよく振る舞う時にもぴったりです。

湯むきをうまく行うコツは、加熱した後しっかり冷やすことです。
加熱したトマトを急激に冷やすとトマトの身が締まるため、むきやすくなります。水でも大丈夫ですができれば氷水で冷やした方がむきやすくきれいな仕上がりになります。
今回は一般的に売られている赤いミニトマトを使用しましたが、緑や黄色などのカラフルな種類のミニトマトで作っても良いですね!彩りがよく振る舞う時にもぴったりです。