引き算レシピとは?
引き算レシピというのは、通常のレシピから材料を引いて下ごしらえの手間を減らしたり、レンジを上手に利用して調理する時間を減らすなどして、できるだけらくにかんたんに料理しようとするレシピのことです。
脱サラ料理家ふらおさんの引き算レシピ
身近な材料を使った引き算レシピを、29歳で料理家になった1児の父、脱サラふらおさんに教えていただきます。工程を極限まで省いたふらおさんの引き算レシピは、いますぐ試したくなるような手軽な材料で作れるものばかりです。主菜も副菜も主食もそろっているので、毎日の料理にぜひお役立てください!
主菜
豚こまのしょうが焼き風
耐熱容器で合わせ調味料を作り、そのまま豚こま肉と玉ねぎを加えてレンジにかけたらできあがり。火を使わずに調理できて洗い物も減らせるのに、お肉もちゃんとジューシーでやわらかに仕上がります。
レシピをチェック豚キャべのあっさり煮風
レンジで作ったとは思えないほど、豚バラ肉はやわらかくキャベツはシャキッ!何度でも作りたくなるおいしさです。ご飯にのせて丼にしたり、柚子こしょうや七味唐辛子などで味変したりとアレンジもいろいろ楽しめます。
レシピをチェック爆速鶏チャーシュー
耐熱容器に調味液を入れたら、鶏むね肉をドボンと漬けてレンジにかけるだけ。加熱すると固く、パサついてしまいがちな鶏むね肉が、しっとりジューシーに仕上がります。お好みで、七味唐辛子やからしを添えるのもおすすめです。
レシピをチェック副菜
切ったあとにバラバラとほぐす手間を省くため、ハムの代わりにソーセージを使います。野菜は、カットする必要のないむき枝豆を使うことでさらに時短に。包丁もまな板も鍋も使わないので、忙しい平日にも気軽に作れますよ。
レシピをチェック爆速 ブロッコリーごま和え
ブロッコリーはゆでたり蒸したりすると手間がかかるため、まるごとラップに包んでレンジへ。レンジでも鮮やかな緑色になって、おいしさもそのままです。あとは包丁で食べやすくカットして、調味料をからめて完成です。
レシピをチェック爆速なすの煮浸し
焼いたり煮たりと手間と時間がかかるなすの煮浸しも、引き算レシピなら超かんたんにできちゃいます。調味液にカットしたなすを入れたら、レンジで10分。コクがあって甘辛く、ご飯との相性も抜群です。扇状に切り込みを入れて、味しみをよくするのがポイント。
レシピをチェック主食
爆速カルボナーラうどん
手軽で便利な冷凍うどんに、チーズやベーコン、卵などをプラスすればボリュームも満足度も爆上がりです!卵を最後に加えて余熱調理することで、ボソボソとならずクリーミーな仕上がりに。お好みで、粉チーズや黒こしょうをふって召し上がれ。
レシピをチェック爆速ナポリタン
耐熱容器にパスタと水、具材を入れてレンジにかけたら、調味料をからめてできあがり。お湯をわかしてゆでる手間も、フライパンで炒める手間も省いているのにしっかり深みのある味わいで、通常レシピに負けない完成度です。
レシピをチェック脱サラ料理家ふらおさんのレシピはレンジや炊飯器だけで完結するものばかりなので、何もしたくないときにでも作れそうです。かんたんだけでなくちゃんとおいしいので、ぜひ一度お試しください!
脱サラ料理家ふらおさん
フーディストノートアンバサダー。29歳で脱サラし料理家になった1児の父。料理家としてXでレシピを毎日発信する傍ら、料理ハック記事などの執筆活動も行っている。手軽でおいしい爆速レシピが人気。著書『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)も好評発売中。<ブログ>
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