■【作り方】混ぜて焼くだけ!ステラおばさん風チョコチップクッキーの簡単レシピ
ここからは、ホットケーキミックスを使ったチョコチップクッキーの作り方をご紹介します。
<作り方>
- 卵をお湯に入れて温める
- バターを電子レンジで温め、砂糖を混ぜる
- ②に卵、バニラエッセンスを加える
- ③にチョコチップ、ホットケーキミックスを加える
- 混ぜた生地を冷蔵庫で冷やす
- 生地を成形する
- 予熱したオーブンで焼いて完成
それぞれの工程を詳しく見ていきましょう。
1.卵をお湯に入れて温める
約40度のお湯に卵を約5分間つけて温めます。
こうすることで、バターと混ぜたときに分離しにくくなりますよ。
2.バターを電子レンジで温め、砂糖を混ぜる
バターを200Wの電子レンジで約30~40秒加熱します。
指で押すとスーッと入る程度の柔らかさになるまで温めましょう。少し溶けてしまってもOK!
温まったバターをゴムベラで押しつけるようにして混ぜ、クリーム状にします。
バターがなめらかになったら砂糖を加え、先ほどと同様、押しつけるように混ぜ合わせます。今回、ホッとケーキさん。は上白糖ときび砂糖を半分ずつ使用していました。
3.2に卵、バニラエッセンスを加える
新しいボウルに卵を割り入れて溶きましょう。
バターと砂糖を混ぜたボウルに溶いた卵を半量入れ、ゴムベラで混ぜましょう。ある程度混ざったら泡立て器に持ち替え、さらに混ぜていきます。
いくら混ぜても生地が分離してしまう場合は、ホットケーキミックスを少量加えるとまとまります。泡立て器に生地が入り込むようになれば、しっかり混ざっているサインです。
残りの卵を入れてよく混ぜ、バニラエッセンスがある場合はここで加えましょう。
4. 3にチョコチップ、ホットケーキミックスを加える
同じボウルにチョコチップとホットケーキミックスを入れます。
粉っぽさがなくなってなじむようになるまで、さっくり切るように混ぜ合わせましょう。
5.混ぜた生地を冷蔵庫で冷やす
まとめた生地自体に、ラップがしっかり密着するように包みます。
乾燥を防ぐためにボウルの上からももう一度ラップをかけ、そのまま冷蔵庫で約30分~1時間冷やしましょう。時間がない場合は冷やさなくてもOKです。
5.生地を成形する
オーブンを180度に予熱し、温めている間に生地を冷蔵庫から出して成形しましょう。
まず、2本のスプーンを使って生地をすくいます。クッキーの大きさをそろえたい場合は、キッチンスケールで量るのがおすすめ。1枚あたり15gになるよう量ると、均等な大きさにできますよ。
クッキングシートを敷いた天板に、スプーンで取り分けた生地をのせていきましょう。今回の分量の場合は2回に分けて焼成するため、全体の半分の生地をのせていきます。焼くと生地が広がるので、しっかりと間隔をあけましょう。
その後、スプーンの背面に水をつけて生地に押しつけ、平らにして形を整えていきます。手に水をつけて整えてもOK!直径の目安は、だいたい5cmです。
6.予熱したオーブンで焼いて完成
180度に予熱が完了したオーブンで10~12分焼きます。
オーブンによって焼き時間が異なるので、たまに様子を確認してくださいね。焼き始めてから約8分後に天板を反転させると、均等に焼き色をつけられます。
焼きあがったらオーブンから取り出します。
できたては柔らかく崩れやすいので、そのまま置いて粗熱をとりましょう。5分ほど経ったらフライ返しなどでそっとすくい、網の上にのせて冷ませば完成です!
残りの生地も同様にスプーンで取り分けて形成し、オーブンで10~12分焼きましょう。
■ホットケーキミックスを使って簡単にステラおばさん風チョコチップクッキーを楽しもう!
ティータイムやちょっとしたプレゼントにもぴったりの、ステラおばさん風チョコチップクッキー♡混ぜて焼くだけなので、初心者さんでもトライしやすいレシピです。ホッとケーキさん。のYouTubeチャンネルには、他にもホットケーキミックス活用レシピがたくさんあるので、ぜひチェックしてみてくださいね♪

