『きのこミックス』を使った料理3品
きのこの「バター醤油ガーリックパスタ」
まず思いついたのは、きのこが主役になるパスタです。
1人分の量で、きのこは大・小に分けた袋から適量を出して125gにしました。
バターを溶かしたフライパンに冷凍の『きのこミックス』を入れて加熱したところ、やはり水分が出てきましたが熱である程度飛ばしました。
チューブのにんにくや醤油、顆粒のコンソメなどを適量入れたらソースは完成です。
ソースに茹で上がったパスタを絡めて、いざ実食!
きのこを口に含んでみたら、水分を飛ばしてもジューシー!
噛めばソースを吸ったきのこのうまみが口の中にジュワ~と広がり、秋の味覚を感じられます♪
ただ、しいたけは分かりますが、ほかの2種類はどっちがどっちなのかは分かりませんでした。しかし、確かにくせが強くないきのこたちなので調理を選ばずに使えます!
きのこの「炊き込みご飯」
次はきのこの炊き込みご飯に挑戦してみました!
小さいきのこでもゴロゴロしているのが少し気になりましたが、試してみないことには分からないので調理に進みます。大きいものは使わず小さいものだけを使用。
米の分量は1合にしたので、きのこはパスタの時よりも少し少ない105gにしました。
普段は土鍋で白米を炊くのと、炊飯ジャーを出して片づけるのが面倒だったので今回も土鍋で作ってみます。
醤油やみりん、顆粒の和風ダシなどの調味料を入れて1合分の水量に合わせます。
パスタで水分が出ることを学んだので、水はメモリよりも若干減らしてみました。
米の上に冷凍の『きのこミックス』と細かく刻んだ冷凍の油揚げを広げて火にかけます。
炊きあがりはごらんのとおりです!
ゴロゴロきのこが若干縮んでいるのが見た目から分かります!ちょうどいいサイズです!
さっくり混ぜ、茶碗によそっていただきます!
感想は…きのこのうまみがあまり出ていなく、米も少しかたいように感じました。
ただ、これは米1合で試したことや私の火加減がよろしくなかったことが原因だと思います。
とはいえ、きのこの大きさは気にならず、きのこ自体もしっかりうまみが感じられるのでそれなりにおいしく食せました。
炊き込みご飯の場合は素直に炊飯ジャーを利用した方が上手に仕上がる気がします!
きのこの「クリームシチュー」
最後は汁物にしました。
スープや味噌汁などのさらさら系にも使えそうですが、きのこならクリームにも合うのでクリームシチュー(4人分)にします。
鶏肉、にんじん、じゃがいもに、食べ応えのある具材のひとつとするべく残りの大小のきのこをすべて使いました!
300g弱のきのこを使っても、熱を加えるとしなりも出るので鍋がきのこだらけになるようなことはありませんでした。
市販のクリームシチューを使用したので、味はもちろんおいしいです!
きのことクリームの相性もバッチリ♪
きのこもボリュームがあるので育ちざかりの子どもも満足のいく一品になりますね!
食材のちょい足しにも便利♪冷凍の『きのこミックス』
きのこは冷凍することで細胞壁が壊れて栄養素が溶け出すため効率よく栄養素を摂取できるだけでなく、うまみ成分も増加して料理の風味が豊かになります!
すでにカット済&冷凍状態の『きのこミックス』を使えば、さまざまな料理に簡単にちょい足しができて、さらにおいしくなるのなら冷凍庫に常備しておきたいですね♪
業務スーパーへ立ち寄った際はぜひチェックしてみてください!
【商品情報】
商品名:冷凍 きのこ
内容量:500g
価格:267.84円(税込)
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