味しみうまい!大根の作りおき
気温が下がり、大根がもっともおいしくなる季節はすぐそこ。1本丸ごと買う機会も増えていきますね。今回は1本丸ごと買ってもおいしく使い切れる、大根とお肉の作りおきおかずをご紹介します。
肉のうまみがしみしみ
加熱した際に肉から出たうまみが大根にしみこんで、しみじみとコク深い味わいに。冷蔵庫で寝かせておくとさらにおいしくなる、肉と大根の作りおきレシピを集めました。
ひき肉と煮物に
簡単!時短!大根とひき肉の煮物 by 栄養士SACO*
鶏肉のこっくり煮

【常備菜】絶品♪鶏肉と大根のこっくり煮 by 管理栄養士ゆり子
舞茸&大根のバターポン酢

【常備菜】大根と舞茸の豚バタポン by cyok_ki
お肉が入ったボリュームのあるおかずはメインおかずにぴったり。時間のある時にまとめて作っておけるのは、とても便利ですね!休日を使って、大根とお肉の作りおきおかずを作ってみてはいかがでしょうか。(TEXT:菱路子)
「作りおきおかず」保存のルールをおさらい
保存状況により、保存期間は異なりますので、なるべく早く食べきりましょう。
冷蔵庫や冷凍庫で保存…常温での保存は避ける
清潔な保存容器を使用する…水滴や汚れは腐敗の原因に
取り分け用の箸で取り出す…口に直接入れる箸や手でさわるのはNG
お弁当に入れるときはレンジで再加熱&完全に冷ます
作った日付を記しておく
冷蔵の場合は、2〜3日を目安に食べきる

