ポリポリ食感がやみつき♪レンジで簡単「れんこんとわかめの塩ナムル」

ポリポリ食感がやみつき♪レンジで簡単「れんこんとわかめの塩ナムル」

フーディストノートアンバサダーの三上摂(月草)さんに、旬のれんこんを使った、電子レンジで作れる簡単副菜「れんこんとわかめの塩ナムル」のレシピを教えていただきます。ポリポリ食感がやみつきで、ご飯にもお酒にもぴったり!

こんにちは!フーディストノートアンバサダーの三上摂(月草)です。

今日は、おかずにもおつまみにもなるヘルシーな一品をご紹介します。

ポリポリ食感で、一度食べ始めたら止まらないおいしさ。ぜひお試しくださいね。

「れんこんとわかめの塩ナムル」レシピ

れんこんわかめの塩ナムル

調理時間

15分

分量

2人分

材料

  • れんこん…200g
  • わかめ(戻したもの)…25g
  • A ごま油…大1
  • A にんにく(チューブ)…3cm
  • A 塩…小さじ1/3強~

作り方

  1. れんこんは皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする。水にさらして水けを切る。
  2. 耐熱容器にれんこんを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
  3. Aの調味料とわかめ、2のれんこんを混ぜ合わせ、器に盛り付けたら完成!

ワンポイントアドバイス

厚さがあって食べづらい場合は、薄切りにしても◎

月草 月草さん

フードクリエイターとしてレシピ開発や企業アンバサダーなど幅広く活動中。発酵食品ソムリエの資格を持ち、旬の食材をいかした見た目も楽しいレシピが人気。

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三上 摂(月草)(@setsu_mikami)

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