生鮮食品を使用していないので、非常時でも作りやすいレシピです。あっさりとした味わいの高野豆腐に、濃厚なみそだれをたっぷりとかけてお召し上がりください♪
<材料>2人分
高野豆腐 3個(51g)
☆かつおだし
かつお節 5g
水 250cc
★みそだれ
みそ 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
白いりごま 大さじ1
<レシピ>
1. 耐熱容器にかつお節、水を入れてふんわりとラップし、600Wのレンジで3分加熱し、ざるでこし、耐熱容器に戻し入れる(かつおだし)。

2. 別の耐熱容器に高野豆腐を入れて、かつおだしを加える。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱してもどす。粗熱をとり、水気を軽くしぼり、半分に切る。
ポイント
しぼる際は、火傷に注意してください。
3. ボウルに★を入れて混ぜる(みそだれ)。

4. 2にみそだれをぬる。トースターで焼き色がつくまで5分程加熱する。
<栄養素>
カロリー 245kcal
炭水化物 14g
脂質 12.3g
たんぱく質 18g
糖質 11.9g
塩分 2.5g
<レシピ・素材提供>
デリッシュキッチン
