ポリポリ止まらな〜い♪フライパンで簡単「塩芋けんぴ」の作り方

ポリポリ止まらな〜い♪フライパンで簡単「塩芋けんぴ」の作り方

人気フーディスト・しゃなママさんの「塩芋けんぴ」レシピ。甘じょっぱい味わいと、カリカリ&ポリポリの食感がクセになるおいしさです♪フライパンひとつで手軽に作れるので、さつまいもがおいしい季節のおやつに、ぜひお試しくださいね。

こんにちは♪しゃなママです。

今日ご紹介するおやつは、甘じょっぱさがクセになる「塩芋けんぴ」です。

日曜日のお出かけで買ったなると金時を使って、素材のおいしさをいかした素朴なおやつに仕上げました( *´艸`)♪

カリカリ、ポリポリと手が止まりませんよ〜♪

子どもたちにも大人気の塩芋けんぴ、よかったらぜひ試してみてくださいね(^^♪

「塩芋けんぴ」レシピ

塩芋けんぴ

材料

  • さつまいも…中1本(200gぐらい)
  • A 砂糖…大さじ5
  • A 塩…小さじ1/2
  • A 水…大さじ2

作り方

1. さつまいもは斜めに輪切りし、さらに5mm幅の細長い形に切る。

塩芋けんぴ

2. フライパンに底から1cmぐらい油を注ぎ、切ったさつまいもからどんどん並べていく。

※まだ火はつけません。切ってすぐに油に入れるので、水にさらさなくても大丈夫です。

3. 全部並べたら中火にかけ、時々かえしながらこんがりカリカリになるまで揚げ焼きにしていく。

あまり触りすぎると、さつまいもが崩れやすくなるので注意してくださいね!

塩芋けんぴ

カリカリになったら取り出し、油を切っておく。

※このまま塩をパラパラとふって食べてもおいしいですよ〜♪

4. 油をさっと拭いたフライパンにAを入れ、火にかける。砂糖が溶けて全体が沸々してきたら揚げたさつまいもを加え、しっかりからめる。

塩芋けんぴ

塩芋けんぴ

5. 全体にしっかりからんでほんのり茶色くなりかけたらクッキングシートに出し、バラバラにほぐして冷ましたらできあがり♪

塩芋けんぴ

お好みで岩塩をひいてパラパラ〜( *´艸`)♪

塩芋けんぴ

カリカリ、ポリポリ…もう手が止まりません(^^♪

よかったらぜひぜひ試してみてくださいね(^^♪

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