難しい調理なんかしなくても、組み合わせる食材によって、スイーツにも、おかずにも自在に変化してくれる食パンは、まさに万能!「いつも同じ食べ方だった……」と、思っている人にこそ味わってほしい、食パンをより美味しく食べられるアイデアが満載です。今回は、「キッシュ風トースト」をご紹介!
『キッシュ風トースト』
憧れのお惣菜も、簡単に作れます。チーズ風味の卵をアボカド&サーモンと合わせ、食べ応えも満点。
材料 ※2人分
食パン(4枚切り)…2枚
アボカド…1/2個
カマンベールチーズ…50g
スモークサーモン…4切れ
A
卵…1個
牛乳…大さじ1
粉チーズ…小さじ2
こしょう…少々
作り方
①食パンは端(耳側)から5㎜ほど内側に、厚みの半分くらいまで切り込みを4辺入れる。食パンを指で押し込み、ヘコませる。
②ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。
③アボカドは種と皮を除いて2〜3㎝角に切り、カマンベールも2〜3㎝角に切る。スモークサーモンは3㎝長さに切る。
④❶に❸を均等にのせ、❷を均等に流し入れる。トースターに入れ、卵液に火が通ってほんのり焼き色がつくまで9〜10分焼く(※途中で表面が焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせて焼く)。
POINT_食パンをぐっと押してしっかり固め、土台を作りましょう。
cooking_MASAYUKI MURAYOSHI photograph_YASUO NAGUMO
styling & text_HIROKO NAKADA cooperation_UTUWA
otona MUSE 2019年10月号より

