簡単!香ばしくてやみつき「鶏肉とさつまいもの甘辛バター醤油」レシピ

簡単!香ばしくてやみつき「鶏肉とさつまいもの甘辛バター醤油」レシピ

人気フーディスト山本ゆりさんの「鶏肉とさつまいもの甘辛バター醤油」レシピです。甘辛だれがからんだ、ご飯もお酒もすすむ絶品おかず。レンジでかぼちゃの下ごしらえをするので、焼き時間は短時間で済みますよ。

鶏肉とさつまいもを甘辛だれでジャッとやって、さつまいもによく合うバターをからめました。

バターはほんのちょっとからめただけですが。

「おおー久しぶり!」「え、誰?」ぐらいのからみ。(からめてもない)

最後にふる「ごま」が何気にポイントです。

香ばしくて、大学芋っぽい雰囲気が口の中でかもしだされておいしい。

さつまいもはおかずにならないという人でもこれなら、鶏肉部分をおかずにしていただけます。(さつまいもに関しては解決せずー!)

めっちゃ簡単なんで、よかったら作ってみてください。

「鶏肉とさつまいもの甘辛バター醤油」レシピ

山本ゆりさんの「鶏肉とさつまいもの甘辛バターしょうゆ」レシピ 分量:2人分

材料

・鶏もも肉…1枚

A 塩、こしょう…各少々

A 酒…大さじ1ぐらい

・片栗粉…適量

・さつまいも…1/2本

B しょうゆ…大さじ1と1/2ぐらい

B 酒…大さじ1ぐらい

B 砂糖…大さじ1ぐらい

B みりん…大さじ1/2ぐらい

・バターまたはマーガリン…小さじ1ぐらい

・あれば黒・白いりごま、水菜…各適量

作り方

1. さつまいもは皮ごとよく洗って水気がついたままペーパータオル、ラップの順に包んで電子レンジ(600W)で3~4分加熱し、厚めのいちょう切りにする。

2. 鶏肉は小さめのひと口大に切ってAで下味をつけ、片栗粉をまぶす。

3. フライパンにサラダ油(分量外)をひいて熱し、鶏肉を入れる。こんがりしたら裏返してふたをし、4~5分焼いて中まで火を通す。さつまいもを加えて両面焼き色をつけ、合わせたBを入れ、からめる。ごまを加え、最後にバターをからめる。

4. 器に盛って水菜をポンッ…

完成。

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