野菜の彩り&スパイシーさがやみつきに!フレッシュな『タコライス』
食べごたえバッチリ、なのに爽やか! トマトと紫玉ねぎのサルサが主役の『タコライス』は、彩りも味も文句なしのごちそうメニュー。ピリッとスパイス香るひき肉と、フレッシュ野菜が食欲をそそります。
スパイスが香るひき肉をたくさんのせ、大満足の一皿へ。フレッシュなサルサと混ぜて食べればヤミツキになる。
材料 ※2〜3人分
合いびき肉……250g
トマト……1個
紫玉ねぎ(みじん切り)……大さじ3
にんにく(みじん切り)……1かけ分
オリーブ油……大さじ1
温かいごはん(玄米または白米)……適量
ピザ用チーズ……適量
パクチー(葉)……適量
ライム(くし形切り)……2切れ
A
トマトケチャップ……大さじ2
ウスターソース……大さじ1
B
ナツメグ(粉末)、クミン(粉末)……各小さじ1
C
塩、粗びき黒こしょう……各適量
D
タバスコ®、塩……各少々
作り方
① フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて中火で熱し、ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。A、B、Cの順で加え、そのつど炒め合わせる。
② トマトはへたを取り、粗く刻む。ボウルに入れて紫玉ねぎ、Dを加え、混ぜ合わせる。
③ 器にごはんを盛ってピザ用チーズを散らし、❶、❷をのせてパクチー、ライムを添える。
POINT_ナツメグやクミンが手元になければ、代わりにカレー粉小さじ2で作っても◎。スパイシーさがアップして、お酒のおつまみにも重宝。
袋に入れてもみ込むだけ! オーブン任せで食卓が華やぐ『塩豚のハーブグリル』
『塩豚のハーブグリル』は、材料をもみ込んでオーブンに入れるだけの簡単レシピ。豊かなハーブの香りと、じゅわっとジューシーな塩豚のうまみが広がるごちそうは、週末のおもてなしにもぴったり。
嚙めば嚙むほど旨みが広がる、タイム×にんにく風味の塩豚。ひと口食べると夢中になる逸品は、おもてなしにも役立つ!
材料 ※作りやすい分量
豚肩ロースかたまり肉……500g
ズッキーニ(緑、黄)……各1本
にんにく……1個
オリーブ油、塩……各適量
A
タイム……5本
にんにく(薄切り)……2かけ分
オリーブ油……大さじ2
塩……大さじ1/2
作り方
① 豚肉は水気をペーパータオルでふき、保存袋に入れる。Aを加えてもみ込み、冷蔵室に入れてひと晩(6〜8時間)おく。
② オーブンは180度に予熱する。ズッキーニは縦半分に切り、長さを半分に切る。にんにくは丸ごと横半分に切る。
③ 天板にオーブンシートを敷き、❶、ズッキーニ、にんにくをのせる。180度のオーブンで40〜50分焼き、そのまま冷ます。器に盛り、オリーブ油をかけて塩をふる。
POINT_塩豚は調味料やハーブをもみ込んで6時間以上おき、さらに加熱後はオーブンの庫内で冷ますと、しっとりジューシーに。

