秋の味覚として人気のサツマイモ。ホクホクとした食感と自然な甘みが魅力で、さまざまな料理に活用できます。
そんなサツマイモを使った料理を、芸能人たちがSNSで続々と公開。それぞれの個性が光る調理法が注目を集めています。
サツマイモを切らずそのまま炊飯器に!?
歌手でタレントの渡辺美奈代さんは、2025年9月24日に更新したブログで土鍋を使った『さつまいもごはん』を紹介しました。
渡辺さんの調理法で注目すべきは、サツマイモをカットせずに丸ごと1本土鍋に投入するという大胆な手法。
サツマイモをカットするのが面倒という発想から生まれたアイディアです。
調理前の画像には、水面から3分の1ほど顔を出している横倒しのサツマイモの姿が写っていました。
「炊き上がってからしゃもじでカットすればいい」と考えたようで、完成後に保存容器へ移し替えられたサツマイモは、しっかり中まで熱が通っています。
豪快ながらも合理的な渡辺さんの時短テクニックは、忙しい日々を送る人の参考になりそうです。
小倉優子、子供と一緒に大学芋づくり
タレントの小倉優子さんは、同月18日に更新したInstagramで手作りの大学芋を披露しました。
三男と一緒に、おやつ用に作ったそうで、画像にはカットされたサツマイモに手を伸ばす三男の姿も写っています。
でき上がった大学芋には黒ごまもしっかりまぶされており、艶やかな仕上がりとなっていました。
親子で楽しく調理する様子に、温かい声が寄せられています。
・素晴らしいでき栄えです!親子で作る姿が素敵ですね。
・おいしそうにできましたね。うちでも子供と挑戦してみます!
・黒ごまの香ばしさが伝わってきます。秋らしいおやつですね。
親子のコミュニケーションを深めながら、季節を感じられる小倉さんの大学芋は多くの人に届いたようです。

