工藤静香が教える一番おいしいサツマイモの食べ方
歌手の工藤静香さんも、同月17日に更新したInstagramで炊飯器を使ったサツマイモ調理法を紹介しました。
カットしたサツマイモを炊飯器の釜に入れ、水に浸して炊くだけというシンプルな調理法ながら、「この食べ方が一番おいしい」とつづっています。
投稿された画像には、炊き立てと思われる黄金色のサツマイモが写っていました。
サツマイモは中までしっかり熱が通っており、釜の水分がちょうどなくなる頃にできあがるそうです。
さらに工藤さんは「カボチャとか、ほかの野菜と合わせてやるよりも、単独で炊いたほうが、サツマイモって感じでした」と説明。
素材そのもののおいしさを最大限に引き出す調理法に、称賛の声が集まっています。
・炊飯器だけで完成するなんて天才的!ホクホクでおいしそう!
・素材の甘みが際立つ仕上がり。シンプルイズベストですね!
・これは毎日食べたくなる。リピート確定の手軽さとおいしさです!
以前、grapeで工藤さんのこの方法を紹介した際には、多くの注目が集まっていました。
【試してみて!】工藤静香がハマった「究極のサツマイモ調理法」が話題に
それだけ、サツマイモ料理にはたくさんの人が興味を持っているのかもしれません。
炊飯器1つで手軽に試せる工藤さんの調理法は、早速試してみたくなりますね。
シンプルだからこそ素材が際立つサツマイモ料理。芸能人たちのアイディアを参考に、秋の味覚を存分に楽しんでみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]
出典 渡辺美奈代オフィシャルブログ/ogura_yuko_0826/kudo_shizuka
