少ない油で「揚げない大学芋」のレシピ。蜜が絡むカリッとほくほく食感

少ない油で「揚げない大学芋」のレシピ。蜜が絡むカリッとほくほく食感

少ない油でカリッと!フライパンで作る揚げない大学芋のレシピ

調理時間:15分

カリッとした食感と甘辛いたれがたまらない大学芋。揚げない調理法でもカリッとした食感は出せて、おいしく作れますよ。

この記事では、フライパンひとつで簡単に作れる絶品の揚げない大学芋をご紹介します。少ない油で大学芋を作れるのでぜひ試してみてください。

大学芋を失敗させないさつまいもの下処理

大学芋を成功させるためには、さつまいもの下処理がとても重要です。さつまいもは両端をカットして、皮付きのままさつまいもを回しながら切って乱切りにします。乱切りにすると表面積が大きくなり火が通りやすく味も絡みやすいです。カリッとした食感にもなります。

またさつまいもはアクが強く、空気に触れると褐色に変わるため、切ったらすぐに水にさらしましょう。

5分ほどおくとアクが抜け、えぐみを取り除けます。甘みが増して味付けが染みやすくなるという効果もありますよ。アク抜きをしたらキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取りましょう。 さつまいもの下処理ポイント

皮付きのまま、さつまいもを回しながら切って乱切りにする

切ったらすぐに水にさらす

キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る

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