少ない油で「揚げない大学芋」のレシピ。蜜が絡むカリッとほくほく食感

少ない油で「揚げない大学芋」のレシピ。蜜が絡むカリッとほくほく食感

材料(2〜3人分)

  • ・さつまいも …  2本(300g)
  • ・サラダ油 …  大さじ2杯
  • ・水 …  80cc
  • たれ
  • ・きび砂糖 …  大さじ4杯
  • ・しょうゆ …  大さじ1と1/2杯
  • ・水 …  大さじ4杯
  • ・黒いりごま …  大さじ1杯

作り方

さつまいもをフライパンで蒸し焼きにする

フライパンを中火にかけ、サラダ油をしいてさつまいもを炒めます。

全体に油が回ったら、水を入れます。

蓋をして弱火にして5分ほど蒸し焼きにします。途中蓋を外して上下をひっくり返し、満遍なく火を通します。さつまいもは弱火でじっくり火を通すと甘みが増します。

竹串を刺してみて、さつまいもがやわらかくなっているかを確認します。

強めの中火にして水気を飛ばし、全体に香ばしい焼き色がついてカリッとするまで焼きます。

フライパンから取り出し油を切っておきます。

たれを作る

フライパンに残った油を拭き取ります。

フライパンにたれの材料を入れて中火にかけ、とろみがつくまで煮詰めます。煮詰めるときにヘラで混ぜすぎると砂糖が結晶化して固くなるので、フライパンをゆするようにします。

焼き上がったさつまいもにたれを絡める

たれの泡が小さくなりとろみがついたら、1を入れてたれを絡めます。

火を止め、黒いりごまを入れて全体に絡めます。

クッキングシートをしいたトレーに並べて冷まして完成です。熱々よりも冷ましたほうが、外がカリッとします。

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