調味料ソムリエで食養生士のMICHIKOさんに“飲む酢”のおすすめと、アレンジレシピを教えてもらいました。
(写真ACより)
おいしいドリンク「飲む酢」の世界!
「お酢」といえば、料理に欠かせない定番の調味料ですが、最近では“美味しいドリンク”感覚で楽しみながら、“薬ではなく、毎日の食で体を整える”という人が増えています。そう、「飲む酢」が注目を集めているのです。
「飲む酢」とは、果実酢や穀物酢などに果汁や甘味料などを加えて飲みやすくした飲料用のお酢のこと。爽やかな酸味が気分をスッキリさせ、脂肪燃焼、疲労回復、血糖値上昇の抑制など、体にうれしい効果も知られています。
調味料として使うお酢と違い、水や炭酸で割ってドリンク感覚で楽しめるのが魅力です。スーパーやカフェでも「フルーツビネガードリンク」や「黒酢ドリンク」をよく見かけるようになりました。
「飲む酢」でいちばん大切なことは、“続けること”。
お気に入りの味を見つけて、毎日をちょっと元気にしてくれる“お酢習慣”を始めてみませんか?
主な種類
・果実酢ベース
りんご酢やぶどう酢、ブルーベリー酢など、果汁の香りと酸味が絶妙! 飲みやすく、初めての方にもおすすめです。
・黒酢ベース
発酵玄米から作られる黒酢は、独特のコクとアミノ酸が豊富! 健康志向の方に人気です。
【飲む酢】おすすめ飲み方アレンジ5
①炭酸割り(定番)
酢1:炭酸水5~8
シュワッと爽やか、お風呂上がりやリフレッシュにピッタリ。
②牛乳割り(ヨーグルト風)
酢1:牛乳5~6
とろっとまろやか。ヨーグルトのように。
③お湯割り(ホットビネガー)
酢1:お湯5~8
寒い日や冷えが気になるときに。
④トマトジュースやグリーンスムージー割り
酸味とコクがプラスされて、まるでカフェのドリンク。
⑤カクテル風
焼酎やワインに少しプラス。大人の酸味が楽しめる。おしゃれな一杯に。

