からだの芯から温まる低糖質の「豆腐干」スープレシピ

からだの芯から温まる低糖質の「豆腐干」スープレシピ

冬の寒い日に恋しくなるのは、温かな汁もの。食べるだけで、身も心までもホッとしてくるような、定番スープを2種類ご紹介します。スープには低糖質&高たんぱく食材として話題の「豆腐干」をたっぷり入れています。一品だけでもボリュームがあり、満足度が高いので、朝食やブランチにも便利ですよ。

定番スープ①
豆腐干とサーモンのチャウダー

サーモンはスープに加える前に、香ばしく焼いて臭みを抑えるのがポイントです。豆腐干入りのミルクスープが風味よく仕上がりますよ。


材料(2人分)

豆腐干(平切り・自然解凍したもの)…100g

サーモン(切り身)…2切れ(200g)

パプリカ(黄)…1/3個

マッシュルーム…3個

塩、こしょう…各少々

サラダ油…小さじ1

バター…10g




水…3/4カップ(150ml)

生クリーム…1/2カップ(100ml)

洋風コンソメスープの素(顆粒)、塩…各小さじ1/2

こしょう…少々


牛乳…1/2カップ(100ml)

パセリ(みじん切り)…適量


作り方

①鍋に湯2ℓを沸かして塩大さじ1と1/3(湯の量に対して1%・分量外)、豆腐干を入れ、5分ほどゆでる。水気をきり、約1㎝幅に切る。


②サーモンは皮と骨を除いてひと口大に切り、塩、こしょうをふる。パプリカは小さめのひと口大に切り、マッシュルームは薄切りにする。


③フライパンにサラダ油を中火で熱し、サーモンを入れて1~2分焼く。上下を返して1〜2分焼き、取り出す。


④鍋にバターを中火で熱し、パプリカ、マッシュルーム、❶を入れて全体に油が回るまで炒める。を加えて混ぜ合わせ、❸を加える。煮立ったら弱めの中火にして5分ほど煮て、牛乳を加えて煮立たせないように温める。器に盛り、パセリを散らす。


※糖質6.6g (1人分)

定番スープ②
豆腐干のミネストローネ

豆腐干を細かく刻んでプラスすると、手軽にスープの食べごたえがアップします。小腹がすいたときにも、ちょうどよい一杯です。


材料(2〜3人分)

豆腐干(平切り・自然解凍したもの)…50g

ウインナソーセージ…3本

キャベツ…2枚(100g)

玉ねぎ…1/8個

レッドキドニービーンズの水煮…50g

にんにく(みじん切り)…1/4かけ分

オリーブオイル…大さじ1


A

トマト缶(カットタイプ)…1/2缶(200g)

ローリエ…1枚

水…2カップ(400ml)

洋風コンソメスープの素(顆粒)…小さじ1

塩…小さじ1/4

こしょう…少々


作り方

①鍋に湯2ℓを沸かして塩大さじ1と1/3(湯の量に対して1%・分量外)、豆腐干を入れ、5分ほどゆでる。水気をきり、約1㎝幅に切る。


②ソーセージは1㎝幅に切り、キャベツ、玉ねぎは1㎝四方に切る。


③鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。しんなりとしたらソーセージ、キャベツ、レッドキドニービーンズ、❶を加え、炒め合わせる。全体に油が回ったらAを加え、煮立ったら弱めの中火にして、ときどき混ぜながら10分ほど煮る。


※糖質11.9g (1人分)


 


 

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「冷凍豆腐干 平切り」
平たい帯状の豆腐干。汁気の多い煮ものや鍋に活用したり、平麺の代わりに使ったりするのがオススメ。

※「豆腐干」はすべて、冷凍した状態で届きます。調理の前に自然解凍してから使用してください。


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cooking:ETSUKO ICHISE
photograph:MIYUKI FUKUO
styling&text:HIROKO NAKADA

otona MUSE K
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