この味、完全にハンバーガーだ!SNSで大注目の「進化系タコス」を作ってみた

この味、完全にハンバーガーだ!SNSで大注目の「進化系タコス」を作ってみた

SNSで話題! ハンバーガー風タコス


ここ数年で専門店が増え、最近さらに注目を集めているタコス。トルティーヤに好みの具材を挟むだけで完成するので、お家でも手軽に作れるのが魅力です。

そんなタコスですが、近ごろはレシピの幅も広がり、SNSを中心にユニークなアレンジが人気を集めています。

中でも話題なのが、トルティーヤにパティを広げて、まるでハンバーガーのように仕上げるレシピ。仕上げにオーロラソースをたっぷりとかけていただくのが特徴です。

これは間違いなくおいしそう……! ということで今回は、クックパッドニュース編集部スタッフが実際に試してみた感想をお届けします。

ひき肉をそのまま広げるから楽ちん!


1.トルティーヤを用意


このレシピでは本来生地から作る工程がありますが、今回は市販のトルティーヤを使用しました。

使ったのは、今年9月に新登場した丸大食品の「おうちでトルティーヤ」。市販品のトルティーヤでは珍しくコーンフラワーが使われていて、より本場に近い風味を楽しめます。

2.ソースを作る


次にオーロラソースを作ります。

みじん切りにした玉ねぎを5分ほど水にさらし、水気をしっかり切ったら、マヨネーズ・ケチャップ・中濃ソース・にんにくチューブを加えてよく混ぜ合わせたら完成です。

3.トルティーヤを焼く


生地の上に生のひき肉を薄く広げて押し付け、塩こしょうを振ります。


次に、ひき肉の面を下にして中火に熱したフライパンにのせ、ヘラで軽く押さえながら焼きます。


2〜3分焼いたらひっくり返します。こんがりと焼き目がついていて、すでにハンバーガーのような見た目になっていますね。


さらにチーズを乗せ、フタをしてチーズがとろけるまで加熱します。


4.トッピングを乗せたら完成


2で作ったソースと、細切りにしたレタスをたっぷりのせたら完成です。レシピ通りの分量で、5つ程度タコスが作れました。

提供元

プロフィール画像

クックパッドニュース

日本No.1のレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。人気レシピの紹介や、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザをお届けしています。