大さじ4の油で作る!やわらか鶏むねからあげ

大さじ4の油で作る!やわらか鶏むねからあげ

鶏むね肉の切り方にポイント!やわらかくで味がしっかりしみたからあげがフライパンで簡単にできます!【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。

材料 (2人分)鶏むね肉 ... 1枚(300g)片栗粉 ... 大さじ4サラダ油 ... 大さじ4

☆調味料

しょうゆ ... 大さじ1と1/2おろしにんにく ... 小さじ1

手順

1. 鶏肉は繊維の向きが同じ部位ごとに切り分ける。それぞれ繊維に逆らって食べやすい大きさに切る。切り口に数箇所浅く切り込みを入れる。 ポイント: 繊維に逆らって切ることで繊維が断ち切られ、やわらかい食感に仕上がります。切り込みを入れることで味がなじみやすくなります。2. フライパンに鶏肉、☆を入れ、汁気がなくなるまでもみこむ。片栗粉半量(大さじ2)を加えてなじむまでもみ、残りの片栗粉(大さじ2)を加えて全体にまぶして重ならないように並べる。3. フライパンの空いてるところにサラダ油を入れて中火で熱する。1〜2分ほど揚げ焼きにし、周りが固まってきたら上下を返す。全体に焼き色がついて肉に火が通るまで弱火から中火で、転がしながら5分ほど焼く。 ポイント: 揚げ焼きするときの火加減は弱火〜中火にしましょう。

よくある質問

Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり1.1gの減塩となります。
配信元: DELISH KITCHEN

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