10分で完成!火を使わず簡単「ちくわの和え物」レシピ

10分で完成!火を使わず簡単「ちくわの和え物」レシピ

今回は、ちくわの和え物のレシピをご紹介します。うまみたっぷりのちくわで作る和え物は、シンプルな調味料でも簡単においしく仕上がります。10分以内で作れるものばかりなので、忙しい日のあと一品おかずにもぴったり。ぜひチェックしてみてくださいね。

「ちくわと小松菜の塩昆布和え」

この投稿をInstagramで見る

山田 珠璃  ーやまたんのおうちご飯👩‍🍳🍳ー(@syuris_kitchen)がシェアした投稿

食べやすい大きさに切ってレンチンした小松菜と、斜め切りにしたちくわ、調味料を和えるだけ♪ちくわに塩昆布、マヨネーズの旨みが合わさり間違いないおいしさです。おつまみにもおかずにも◎。

「きゅうりとちくわのサッパリ梅めんつゆ和え」

この投稿をInstagramで見る

Yasu*やす︎ 𖥧𖤣 ラクして美味しいを叶えるよくばりレシピ(@yasu___recipe)がシェアした投稿

味付けはめんつゆと梅肉でさっぱり♪きゅうりとちくわを切ったら調味料と和えるだけで完成するお手軽レシピです。いりごまの風味とプチッとした食感がアクセント!

提供元

プロフィール画像

フーディストノート

フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!