10分で完成!火を使わず簡単「ちくわの和え物」レシピ

10分で完成!火を使わず簡単「ちくわの和え物」レシピ

食材1つで「ちくわのかつおマヨポン和え」

この投稿をInstagramで見る

 

sugar.(@sugar_148_foodie)がシェアした投稿

メイン食材ちくわだけで作れるお手軽な和え物です。マヨネーズとポン酢を使った味付けは、さっぱりコクうま。かつおぶしのうまみや風味も楽しめます。お酒のおつまみにもぴったりな一品です。

「ちくわ海苔和え」

この投稿をInstagramで見る

ゆるめし店長/飲食店歴10年/元店長(@yurumeshi.tencho)がシェアした投稿

ちくわ×アボカドの新しい組み合わせ!ちくわの歯応えとアボカドのとろっとした食感のギャップを楽しめます。味付けは市販のご飯のお供を使うのでとってもお手軽です。

***

食材や味付けを変えることで、アレンジの幅は無限大!思い立ったらすぐに作れるので、ぜひ試してみてくださいね。

提供元

プロフィール画像

フーディストノート

フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!