食中毒の危険も…「お弁当に入れてはいけない」NGおかずを管理栄養士が解説!

食中毒の危険も…「お弁当に入れてはいけない」NGおかずを管理栄養士が解説!

お弁当のNG食材って何?


運動会やピクニックなどでお弁当を作る機会が増えるこの季節。日中は気温が高くなる日がまだあるので、お弁当作りにはまだまだ注意が必要です。そこで今回は、管理栄養士が解説する「お弁当にNGな食材」と、特に気を付けたいポイントをご紹介します。

お弁当のNG食材


チーズやちくわなどの要冷蔵の食品

チーズやちくわ、かまぼこなど本来冷蔵で保存するものはそのまま使用せず、加熱するようにしましょう。ちくわなら茹でる、炒める、チーズであればとろけるチーズを使ってグラタンなどにするとよいと思います。

汁気のあるものをそのまま使用する

煮物や和え物の水分は、食中毒の原因になる菌やウイルスの栄養分になってしまいます。汁気をよく切ってから詰めるようにしましょう。

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