さっと煮るだけで簡単!みんな大好き「牛丼」の作り方

さっと煮るだけで簡単!みんな大好き「牛丼」の作り方

大人も子どもも大好きな牛丼。基本は煮るだけなので、作り方は意外と簡単です!今回は、おうちで手軽に作れる牛丼のレシピをご紹介します。味がしみた牛肉や玉ねぎで、ご飯があっという間なくなってしまうかも♪

調味料2つで「つゆだく牛丼」

この投稿をInstagramで見る

 

Yuu | がんばらない日のごはん帖(@yuuyuu514)がシェアした投稿

使う調味料はめんつゆと砂糖だけ!たっぷりの煮汁で作るつゆだくの牛丼です。牛肉は火を止めてからしばらく置くと味がよくしみてやわらかく仕上がります。豚こま切れ肉で作るアレンジも◎です。

玉ねぎたっぷり「つゆだく牛丼」

この投稿をInstagramで見る

みにもぐ@給食レシピ(@minim.ogu)がシェアした投稿

2人分で玉ねぎをまるっとひと玉食べられるねぎだくの牛丼レシピです。とろとろの玉ねぎを存分に堪能できるうえに、かさましにもなって一石二鳥です♪砂糖の量を調節して自分好みの味にアレンジしても。

提供元

プロフィール画像

フーディストノート

フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!